プロフィール
なおみ
 安曇野木綿や、天然染めの生地など、こだわりの生地、お気に入りの生地を楽しく縫い合わせ、バッグ、小物を制作しています。

 年間を通じ、ギャラリーなどでの企画展、百貨店、クラフトフェア、安曇野スタイルなどで出店、販売させていただいております。

* 布・色あそび なおみ  
  予約制展示室
  あたらしや 『ハナレ』 
  (長野県安曇野市明科)
 

委託店 (クレジットカード利用不可)

* 山風舎 
  (長野県北安曇郡池田町)

* へんてこや 
(長野県下伊那郡下条村)

*オーダーメイド承ります。お好きな色、使いやすい形をお聞きし、お作りいたします。ご依頼はお気軽に、メールやお電話でご一報をよろしくお願い致します。お待ちしております!
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What you eat today makes you are tomorrow!

2015年02月13日

 なおみ at 17:20  | Comments(0) | 食べる!

 こ にちは! 今日午前中のお天気から一転、突然雪が強く舞い始めました。
何とかあの昨年のおおおお~~~~~~~~~~雪からは、逃れたい! 空を見ながら、(もう、このくらいで・・・)と祈る自分がいました。

 さてさて、今日は委託先の松本の絹工房に納品を済ませ、ランチしてきました! 

 TA-BELLさんです。このお店はまだオープンして2か月。野菜ソムリエのいらっしゃる、お食事、カフェです。
場所は、松本市中央 PARCOの向かいあたりです。緑のかわいいドアが目印です。
 



 そこにWhat you eat toay makes you are tomorrow.というメッセージを見つけました。
ドキっとしました。なるほど!確かに私たちの体や、エネルギーを作っているのは、食べ物だと・・・。
 一品一品手の込んだ、お料理をいただき、明日の自分を作る準備をして帰ってきました。

 みなさん 一食一食楽しんで、味わっていただきましょう。「 What you eat today makes you are tomorrow! 」
                                      (今日あなたの食べているものが、明日のあなたを作ります!)
  とTA-BELLさんはメッセージを送っています。おいしいお料理、ごちそうさまでした。

   


小さめポシェット

2014年09月07日

 なおみ at 08:50  | Comments(0) | 食べる!

 おはようございます!

 半袖だと、肌寒い朝です。

 小さめポシェットができました。緑とグレーを基調に作ってみました。表には手のひらがすぽっとはいるポケット、裏側にファスナーつきポケット、内ポケットひとつついています。

 

 昨日、半日草と格闘している間に、娘たちがおひるごはんを作ってくれました。
カレーライスと、コンソメスープです。(あ~ 幸せ)と思った食事の時間でした。

 とってもおいしかったです。
 

  


おいしかった京都

2014年08月01日

 なおみ at 21:55  | Comments(0) | 食べる!

 こんばんは

 京都で食べてきたものをUPします。

 成城石井で買ったチーズケーキ。中にはレーズンや、ナッツが入っていて、濃厚です。3日かけて食べました。おいしかった!!



 二回目に何とか滑り込みセーフで食べることができた、Egg’s things のパンケーキ 
このクリームの量、信じられませんでしたが、二人がかりできれいに食べてしまいました。用意されているシロップが面白い!!

 グアバシロップ、ココナッツシロップ、メイプルシロップです。




 夜40分ほど並んだ ラーメン屋さん  第一旭 朝5時~夜中2時までの営業時間です。


 念願の粟餅 今回は餡5 きなこ5 でお持ち帰りしました。




  


たい焼きと模様あそび

2014年06月28日

 なおみ at 21:11  | Comments(0) | 食べる!

 こんばんは

 昼間はたい焼きを久しぶりに焼きました。Vitantonioの力を借りて、悪戦苦闘。毎回2~3回はうまく焼けず、焼き型に生地がくっついてしまい、大変でした。



  ハムとマヨネーズを入れたたい焼きと、小豆あんのたいやきを作って食べました。

 たい焼きを食べて、あわててとりかかった、てさげです。今日中に仕上げたかったので、良かったです!!
 
 
 
 ポケットが表に3つ、メイン開閉はファスナーで、内側にオープンポケットが2つついています。

 



  


久しぶりのお菓子作り

2014年05月04日

 なおみ at 07:55  | Comments(0) | 食べる!

 おはようございます


 昨日は、久しぶりにケーキを焼きました。りんごをもらったので、軽く煮て、レーズンと、カラメルソースを敷いたところに、スポンジの生地を流しいれて焼きました。

 スポンジは、ケーキ屋さん直伝のレシピで作りましたが、計算外の具を大量に入れたので、少々重いスポンジになってしまいました。バターをたくさん入れた、パウンドケーキの配合の方がうまくいったかな・・・?と思いました。

 

   


手作りケーキ

2014年02月28日

 なおみ at 22:40  | Comments(0) | 食べる!
 こんばんは。

 母の誕生日にケーキを作りました。ケーキ屋さんに教えていただいたレシピで、作ってみました。生地作りで、湯煎にかけるなど、手間を惜しまず工程を丁寧にするようになったら、出来上がりがだんだん良くなってきました。

 が、相変わらず、生クリームとの格闘で、ホイップした後、ぬっている間(はやくしなくちゃ・・)とのあせり。これはどうにかならないものかと・・。
素人ながらも、少しはよく見えるようにデコレーションを進歩させたいです。

 

 箱に詰めて耐えるケーキが作れるようになりたいです。

 次回は5月から8月まで毎月誕生日ケーキ作りです。

   


とっから醤

2013年11月05日

 なおみ at 17:17  | Comments(0) | 日常のこと | 食べる!
こんにちは。

 紅葉も終わりに近づいてきました。最近は、紅葉狩に行きたいという願望さえ持つことないほど、忙しい日々を過ごしていたので、今日山を見渡したら、紅葉が終わり、どんどん葉を落としている木が多く見られました。長野の鏡池にいつか、いつか出かけたいと思っています。来年は、10月終わりに行かれたらと思うだけでなく、ぜひ計画をたてて実行したいです。

 今日は、みなさんからいただいた、差し入れをほおばりながら、物思いにふけていました。
その中の一つ!!!

 「とっから醤」です。
説明書のとおり表記すると・・・


 青唐辛子に麹、醤油を加えて仕込んだ安曇野発の万能調味料。白いご飯、お鍋、冷奴に・・・。
定番の味を風味豊かに引き立てます。

 ・・・と、ある商品です。あたらしや「ハナレ」に置いていただいたので、お越しになられた方々はお土産に、とお求めになられ、お家で楽しんでいらっしゃると思います。

 とっから醤という名前になる前に、この存在を知った私は、ラベルが貼られ、商品になるのを数年待っていました。icon22
甘辛く、とってもおいしいこの醤。ぜひ、皆さんにも知っていただきたいです。最近は、ショッピングサイトも立ち上げられたそうです。

 今日、私はこの醤できゅうりを食べました。夜は、湯豆腐につけて食べようと思っています。これからの季節、鍋物に頼れるので、主婦としてはうれしい限りです。